Minestrina d’aglio

Oggi voglio proporvi una ricetta che, grazie ai suoi ingredienti e alle sue associazioni funzionali, può rappresentare un valido alleato per la nostra salute, sia in funzione preventiva che curativa.

Oltre che nutrizionale, infatti, questa minestrina ha una funzione antibatterica e antivirale, utilissima durante gli stati febbrili, le sindromi da raffreddamento, le influenze stagionali e le faringiti.

La sua modalità di preparazione permette di sfruttare al massimo tutte le proprietà terapeutiche dell’aglio. Il prezzemolo, da aggiungere tritato fresco, sprigionerà preziosa vitamina C ed un’alta percentuale di ferro biodisponibile.


INGREDIENTI

• Olio EVO q.b.

• Aglio 1 spicchio

• Pastina (consiglio 50-60g a persona)

• Prezzemolo tritato fresco

• Sale fino q.b.

• Peperoncino fresco se gradito


Versiamo un fondo d’olio d’oliva in una pentola e facciamo rosolare uno spicchio d’aglio intero. Quando l’aglio sarà dorato e avrà sprigionato la gran parte delle sue proprietà, alziamo la fiamma al massimo e aggiungiamo acqua fredda.

Una volta che l’acqua inizierà a bollire, buttiamoci la pastina e portiamola a cottura.

A fine cottura spegniamo il fuoco; noterete che olio e acqua si saranno separati ma la pasta avrà assorbito i principi antimicrobici dell’aglio.

Completiamo aggiungendo sale marino fino, un ciuffo di prezzemolo fresco tritato e, se gradito, del peperoncino.